Arsitek(tur) Mumpuni – Ep 7 I Totok Roesmanto

Totok Roesmanto adalah seorang arsitek dan akademisi senior yang telah menapaki jalan panjang dalam dunia perancangan arsitektur dan tata kota Indonesia. Lahir di Candirejo, Borobudur pada tahun 1952, ia dikenal sebagai sosok yang konsisten dalam praktik maupun sebagai akademisi. Saat ini, beliau masih aktif sebagai Guru Besar di ISAI UIN Walisongo, sekaligus tetap berkarya sebagai arsitek profesional.

Dengan pengalaman lebih dari lima dekade berkarya, Prof. Totok akan merekap kembali untuk materi presentasi lebih dari 133 karya desain arsitektur dan masterplan, 21 penghargaan dan 6 finalis sayembara. Beberapa karyanya antara lain: Museum JaTeng (1974), Kolam Renang GOR Jatidiri Semarang dengan kombinasi struktur hypar dan folded plate 14 meter (1983), Masjid Kampus Undip (2005), serta Gedung TC II Undip 9 lantai (2016).

Dedikasinya pada riset juga tak kalah menonjol. Beliau telah melakukan lebih dari 70 penelitian, termasuk pendataan eksisting di Desa Pejeng, Bali (1979) yang dilakukan secara mandiri dengan berjalan kaki menelusuri 34 banjar dalam satu bulan dan kini telah dijadikan 5 desa dinas.

Beliau juga aktif di berbagai organisasi profesi dan lembaga kebijakan tata ruang, antara lain sebagai Ketua TACB Jawa Tengah (2014–sekarang), Ketua TABG Kota Semarang (2014–2019), Dewan Penasehat IALI Jawa Tengah 2011-kini, Dewan Pengawas IPLBI 2025, Dewan Kehormatan IAI Nasional 2011-2014, DPAPP/ Dewan Penasehat Arsitektur & Pembangunan Perkotaan Semarang 1995-2000, Wakil Ketua Dewan Penasehat BPK2L/ Badan Pengelola Kawasan Kota Lama Semarang 2007-2010, Dewan Kehormatan IAI JaTeng 2011-2014, Ketua Tim Indonesia Sapporo Snow Statue (Patung Salju) International Contest ke-38, Sapporo, Japan, Medalion, dan Ketua Jurusan/ Prodi Arsitektur (S1+S2 UNDIP, UNTAG) 1979-2016. Penghargaan Upanyasa Bhakti Upapradana (1992) yang diterimanya menjadi penanda kontribusinya dalam pengembangan arsitektur di Jawa Tengah.

Dalam episode spesial Arsitek(tur) Mumpuni kali ini, Totok Roesmanto akan berbagi perjalanan reflektif tentang konsistensi berkarya lintas dekade, menjembatani praktik arsitektur dan riset, serta bagaimana menghadapi tantangan dalam berbagai medan profesi.

Mari simak bersama pada:
Kamis, 23 Oktober 2025
19.00–21.00 WIB
Online
Daftar di: bit.ly/KELASOMAH_2025
Info: +62 815‑1797‑0213 (WA Chat)

#omahlibrary #homeofrestlessspirit #kelasOMAH #arsitekturmumpuni #totokroesmanto #arsitekturindonesia #arsitektur #architecture #kelasomah


Tentang OMAH Events lainnya di bawah ini:

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

Published by Realrich Sjarief

Founder of RAW Architecture

Leave a comment