Kemerdekaan Meramu Inspirasi Arsitektur oleh Mohammad Cahyo Novianto – 99% Abstraksi Refleksi Kemerdekaan

Tinjauan Retrospektif – Prospektif :
Geometri Rerangka dan Tradisi Arsitektur Kayu Indonesia oleh Mohammad Cahyo Novianto

Arsitektur modern yang berkembang pada abad ke-19 dan ke-20, termasuk oleh tokoh seperti Le Corbusier, mengedepankan geometri solid sebagai elemen utama dalam desain. Bentuk geometris seperti kubus dan silinder dianggap sebagai bentuk yang efisien dan murni, yang tidak hanya memenuhi fungsi struktural tetapi juga menciptakan estetik yang harmonis.

Di sisi yang lain tradisi arsitektur kayu Indonesia mewartakan pengetahuan dan wawasan yang mendalam sekaligus luas tentang penggunaan material lokal dan teknik konstruksi tradisional yang telah berkembang atau setidaknya bertahan selama hitungan abad hingga milenium. Pengetahuan tentang tradisi arsitektur kayu masih bersemayam dalam tuturan masyarakat tradisi, maupun secara tekstual.


Kelanjutan pembahasan diatas, akan dibedah dalam momentum Abstraksi 99%, OMAH Library mengadakan simposium bertajuk “Abstraksi 10 Tahun OMAH Library: Refleksi Kemerdekaan” di hari Kamis, 12 Desember 2024. Simposium ini diisi oleh 14 pemikir yang berusaha untuk merefleksikan kemerdekaan dalam arsitektur Indonesia untuk 2025. Mereka adalah Abidin Kusno, @altrerosje, @anashiday, @gmahaputra, @eka_swadiansa, @widiastuti_indah, @jo_adiyanto, @madcahyo, @mohammadwidyarta, @rawarchitecture_best, @reviantosantosa, Ryadi Adityavarman, @oenggun_sketches, dan @yuswadisaliya. Mereka akan membahas kemerdekaan dalam berbagai macam perspektif: Abstraksi, Tafsir, Studio, Pasca Kolonial, Budaya, Inspirasi, Identitas, Filsafat, Sejarah, Teori, Kritik, Pendidikan, Pengajaran, Utopia.
Kamis, 12 Desember 2024
Pukul 08.30 -17.30 WIB
(Offline & online)
Lokasi di OMAH Library (Taman Villa Meruya Blok F2/15-16, Kota Tangerang)

Untuk mendaftar isi form di link berikut :
bit.ly/OMAH_Abstraksi

Donasi Rp. 50.000

*Seluruh donasi dari peserta acara ini akan dialirkan untuk biaya akomodasi dan apresiasi untuk pembicara. Harapannya dengan penyaluran donasi seperti ini, acara ini dapat diulang kembali serta meningkatkan apresiasi dan diskursus arsitektur di Indonesia

Informasi lebih lengkap dapat menghubungi:
Aldian (WA) +62 8151797021370213



Tentang OMAH Events lainnya di bawah ini:

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

Published by Realrich Sjarief

Founder of RAW Architecture

Leave a comment