Dara(h) Muda Season 6 Ep. 4 Sulthony & Anggun | FAS Architects – Tantangan mengembangkan Studio Arsitektur di Luar Pulau Jawa

Sejak di bangku perkuliahan, Kak Sulthony dan Kak Anggun sudah bermimpi memiliki studio sendiri. Namun setelah lulus, mereka memilih untuk menimba pengalaman terlebih dahulu — membantu proyek senior, ikut sayembara, hingga bekerja di berbagai tempat untuk belajar memahami bagaimana dunia profesional arsitektur berjalan di lapangan.

Hingga pada 2016, keduanya mulai fokus mengembangkan Studio FAS, yang menjadi cikal bakal perjalanan mereka membangun praktik arsitektur mandiri di Kalimantan Barat. Setahun kemudian, lahir pula CAWAN (Cari Wawasan) — komunitas yang mereka bentuk dari keresahan akan minimnya ruang diskusi dan berbagi di dunia arsitektur Pontianak.

Melalui CAWAN, mereka mengundang arsitek-arsitek dari luar kota, membuka ruang belajar bersama, dan perlahan membangun ekosistem kreatif baru di daerah yang sebelumnya belum memiliki wadah serupa.

Membangun studio di Pontianak juga membawa tantangan tersendiri.
“Kalau di Jawa, klien sudah akrab dengan konsep desain dan bahasa arsitektur. Di Pontianak, kami harus mulai dari kebutuhan paling dasar,” ujar Kak Anggun.

Bagi mereka, perbedaan konteks ini justru menjadi ruang pembelajaran berharga. Mereka belajar bahwa arsitektur bukan hanya soal bentuk atau konsep besar, tapi soal adaptasi, komunikasi, dan memahami manusia — tentang bagaimana menjembatani ide desain dengan kebutuhan nyata masyarakat.

Di Kelas Dara(h) Muda kali ini, Kak Sulthony dan Kak Anggun akan berbagi perjalanan karier mereka secara terbuka, bagaimana perjalanan tiga tahun pertama setelah lulus yang penuh proses belajar dan pencarian peluang, tahun-tahun berikutnya membangun studio independen, hingga perjalanan sepuluh tahun yang membentuk identitas FAS dalam menghadapi tantangan sebagai studio kecil di daerah.

Mari bergabung bersama kami pada:

📅 Kamis, 13 November 2025
🕖 19.00 – 21.00 WIB
💻 Online Class
🔗 Daftar: bit.ly/KELASOMAH_2025

📱 Info: +62 815 1797 0213 (WA Chat)

KelasDarahMuda #OMAHLibrary #RestlessSpirit #LearningThroughSpace #DesignWithPurpose #ArchitectureOfHeart #Pontianak #CAWAN #FASArchitect #ArsitekturKalimantan #Sulthony #Anggun


Tentang OMAH Events lainnya di bawah ini:

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

Published by Realrich Sjarief

Founder of RAW Architecture

Leave a comment